(отдел запчастей, Whatsapp)

Китайские производители грузовиков "перескочили" через EGR

31.10.14.
Большинство китайских производителей дизельных двигателей для коммерческого транспорта выбрали систему SCR для достижения норм Евро-4, Евро-5 (и национальных китайских экологических требований 4-го поколения). По их мнению, данная технология наиболее эффективна не только для внутреннего рынка Китая, но и для любых регионов, где есть вероятность заправки дизтопливом с высоким содержанием серы.
В настоящий момент на рынке присутствуют две технологии очистки выхлопных газов от окислов азота: EGR и SCR. Обе системы присутствуют на рынке довольно давно. В Европе одни производители грузовиков отдали предпочтения EGR, другие перешли на использование SCR. Что же касается китайских производителей грузовиков, то они в основной своей массе отдели предпочтение SCR. Взвесив все плюсы и минусы каждой из систем, мы пришли к выводу, что для российского рынка данная технология также более выгодна.

Как работает EGR?

EGR "вмешивается" непосредственно в процесс сгорания топлива. Данная система возвращает часть отработанных газов — обратно во впускной коллектор, чтобы дожечь их. Также обязательным элементом системы EGR является сажевый фильтр, который задерживает сажу и затем, при определенной температуре прогрева выхлопной системе сжигает (регенерирует) её. Такой подход достаточно эффективен, однако, он приводит к снижению мощности и приемистости двигателя. Технология EGR весьма требовательна и к качеству топлива и к качеству моторного масла. Стоит вам заправиться дизельным топливом с высоким содержанием серы, и вы рискуете «попасть» на замену каталитического нейтрализатора выхлопных газов, а также на ремонт двигателя. 
 

Как работает SCR?


Что касается SCR, то она отличается тем, что впрыскивает в выпускной коллектор 32,5% раствор мочевины AdBlue. Этот состав, смешавшись с выхлопными газами поступает в специальный катализатор, где вредные оксиды азота превращаются в азот и водяные пары, которые никак не вредят экологии. Технология SCR позволяет с успехом выдержать не только нормы Евро-4, но и нормы Евро-5. Но у неё тоже есть свои минусы. Мочевина - это дополнительные расходы на эксплуатацию грузовика. Как показывают многочисленные объявления «Отключаем мочевину», которые пользуются популярностью, в том числе и на нашем форуме, далеко не всем такие расходы по карману. И все же система SCR в последнее время получает всё большее распространение. Это связано с тем, что данная система гораздо меньше вмешивается в работу двигателя, в отличие от EGR. Система имеет срок эксплуатации, сопоставимый со сроком службы всего автомобиля. Все что нужно — это во время доливать AD Blue.
В настоящий момент главным оплотом систем EGR остается компания Scania. Не так давно компания заявила, что откажется от систем SCR на двигателях Евро-5, поскольку уже разработала систему EGR, которая позволит выполнить экологические нормы пятого поколения. Этот производитель продолжает настаивать на том, что SCR сильно увеличивает эксплуатационные расходы владельцев грузовиков (связано с необходимостью заправки бака мочевины AD Blue). Кроме того, Scania заявляет, что система SCR не может в полной мере гарантировать, что автомобиль, оборудованный этой системой, будет соответствовать высоким экологическим стандартам, поскольку в случае полного расхода Ad Blue в баке двигатель сохраняет свои ходовые характеристики, соответственно у водителя нет стимула своевременно доливать мочевину в бак.

Это утверждение довольно спорно. поскольку при использовании SCR нет риска блокирования каталитического конвертера, являющегося основным элементом системы рециркуляции газов. Катализатор является очень дорогостоящим компонентом, и при выходе его из строя нередко просто удаляется из системы выхлопа, а водители используют различные обманки, чтобы выключить аварийную лампу на приборной панели. Другими словами, способы обхода системы отвечающей за чистоту выхлопных газов применяются с одинаковым успехом и при использовании SCR и при применении EGR. Если сам владелец грузовика не проявляет заинтересованности в том, чтобы его парк был экологически чистым, и если в стране, где эта техника эксплуатируется, не налажен контроль за соблюдением высоких экологических норм, то гарантировать соблюдение норм Евро-4 и евро-5 не сможет ни EGR, ни SCR.

Так почему же китайские производители выбрали SCR, а не EGR? 

Ответ прост. Двигатель с системой EGR очень требователен к качеству моторного масла и топлива. А в некоторых регионах Китая (как и России) топливо соответствующего качество может оказаться не доступным. Именно поэтому в Китае технологии Scania не получили распространения. Китайские производители тесно кооперированы с немецкими и американскими производителями дизельных двигателей. Соответственно, все «собственные» разработки китайских производителей грузовиков имеют в своей основе технологию, позаимствованную у Volvo, Renault, Iveco и так далее, которые выбрали технологию SCR.

Применительно к российским условиям эксплуатации такой выбор можно признать оптимальным. В сибирских регионах, где есть проблемы с доступностью дизельного топлива с низким содержанием серы применение SCR является сегодня единственно возможным способом сохранения работоспособности дизельных автомобилей и спецтехники, которая соответствует нормам Евро-4. 

Все записи

  Яндекс.Метрика  
Работает на: Amiro CMS