(отдел запчастей, Whatsapp)

Производство сельхозтехники. Обзор китайского рынка

28.05.09.

китайский трактор BenyeУ российских сельхозпроизводителей наконец-то появилась альтернатива не очень дешевой и не очень-то качественной российской технике для сельского хозяйства. В последние два года наметился явно выраженный интерес к сельхозтехнике китайского производства. Эксперты полагают, что в ближайшие годы спрос на китайскую сельхозтехнику, в частности, пропашные трактора и навесное оборудование к ним, вырастет в несколько раз. Дело в том, что в настоящий момент идет активное накопление опыта эксплуатации китайских тракторов и, судя по первым отзывам, поступающим из Сибири и Дальнего Востока, производительность китайской сельхозтехники и её технологический уровень превышает показатели российских машин. Добавим к этому, что даже после повышения таможенных пошлин стоимость сельхозтехники китайского производства осталась конкурентоспособной по отношению к постоянно дорожающим тракторам производства МТЗ, которые пока удерживают пальму первенства на российских полях.

Сегодня обеспеченность сельского хозяйства в России качественной техникой крайне низка. За последние 15 лет парк тракторной техники сократился в два раза. Средний возраст эксплуатируемых машин уже давно превысил все мыслимые и немыслимые пределы. По мнению аналитиков аграрного рынка, сегодня энерговооруженность российских сельхозпредприятий находится на уровне 60-х годов. Это в 10 раз меньше, чем в любой развитой стране, в том числе и в Китае. Кстати, именно слабый технический уровень и низкая производительность труда на селе являются главными причинами, по которым наша сельхозпродукция оказывается неконкурентоспособной на рынке. Как только в том, или ином регионе, появляется предприятие способное обновить парк сельхозтехники и поставить производственный процесс на современные рельсы, продукция этого сельхозпроизводителя тут же начинает завоевывать значительную долю рынка. К счастью, в последнее время российское правительство обратило внимание на проблемы села. Сельское хозяйство вошло в список приоритетных отраслей развития экономики. Был даже объявлен отраслевой национальный проект, в рамках которого сельчанам выдавались льготные кредиты на покупку техники. Однако в большинстве случаев при выдаче таких кредитов, сельчанам настойчиво рекомендуют приобретать трактора и оборудование отечественного производства, хотя поставщиками программы перевооружения могут стать, как отечественные, так и зарубежные компании. Такие протекционистские меры направлены, прежде всего, на то, чтобы не допустить экспансии китайской сельхозтехники на российский рынок. Чиновники понимают, что доступная цена китайской сельскохозяйственной техники и её высокий технический уровень представляют большую угрозу для российских производителей. Вся прочая импортная техника не составляет конкуренцию продукции российских тракторных заводов, поскольку находится в другом ценовом уровне.китайский колесный трактор YTO, мощность 120 л.с.

Давайте, посмотрим, чего же так сильно опасаются чиновники, лоббирующие интересы российских производителей сельхозоборудования? Китайское сельскохозяйственное машиностроение в экономике нашего восточного соседа занимает весьма незначительное место. На эту отрасль экономики приходится не более 0,5% всего объема промышленного производства. Правда в нашей стране эта цифра ещё ниже – 0,25%. При этом, в абсолютных цифрах Россия уступает Китаю по объемам производства сельхозтехники на 2 порядка (т.е. мы производим в 20 раз меньше техники). В Китае сегодня зарегистрировано более 8 000 компаний, выпускающих сельхозоборудование и технику. В России производством сельхозтехники занимаются лишь 500 компаний.

Китайские производители сельскохозяйственной техники делятся на три группы:

  1. Государственные компании

Эти корпорации предлагают очень широкий модельный ряд техники, в который входят как минитрактора, так и тяжелые колесные тракторы, зерноуборочные комбайны, грузовики для сельского хозяйства и оборудование для производства оливкового масла. Техника уступает по своим характеристикам лучшим образцам европейской, японской и американской сельхозтехники, но вполне конкурентоспособна по отношению к российской.


2. Частные компании

Небольшие предприятия, выпускающие мини-технику и средства малой механизации, в том числе и навесное оборудование для популярных у российских фермеров китайских мини-тракторов. Наряду с сельхозтехникой такие компании занимаются смежными направлениями, среди которых можно выделить: производство сельхозинвентаря, изготовление ограждений и автоматизированных комплектов оборудования для сельскохозяйственных работ


3. Иностранные компании и совместные предприятия

Сегодня в Китае насчитывается более 150 компаний, выпускающих сельхозтехнику по лицензии зарубежных производителей и под их контролем. Схема сотрудничества китайских предприятий со своими зарубежными коллегами проста. Европа, Япония и Америка предоставляют китайцам самые современные технологии, а китайцы организуют производство с минимальными издержками. Первые такие заводы начали появляться в Китае в конце 80-х годов. Сегодня в этой стране представлены СП практически всех известных мировых производителей сельхозтехники. Основная продукция этих компаний – высокотехнологичные мощные трактора и комбайны. Степень локализации иностранной техники, собираемой в Китае, очень высока, некоторые иностранные производители достигли 100% локализации отдельных моделей.

трактор Foton LovolЕстественно, большое количество производителей сельхозтехники обуславливает наличие широчайшего ассортимента аграрных машин на китайском рынке. Сегодня в стране производится около 3 тысяч наименований сельскохозяйственной техники и оборудования. Особенно высока конкуренция в сегменте легких колесных тракторов с приводом на 2, либо на 4 колеса. Очень хорошо развит сегмент габаритного оборудования и линий автоматизированной приемки и обработки собранного урожая.


В последние годы конкуренция в этом сегменте рынка обострилась, что привело к логическим последствиям. Китайские производители сельхозтехники начали укрупняться, создавая холдинги и корпорации. Небольшие китайские компании разоряются и попадают под контроль крупнейших производителей, как иностранных, так и государственных. К примеру, 70% производства зерноуборочных комбайнов уже сегодня сосредоточено в руках 5 ведущих компаний, а 40% выпуска универсальных пропашных тракторов контролируют всего 2 компании – YTO и Foton Lovol. А вот производство легких и среднесильных тракторов (мощностью двигателя до 60 л.с.) занимаются более 130 компаний (в России – 14). Правда, лидирующие позиции все равно занимают не более 10 компаний. По данным на 2006 год список самых крупных производителей тракторов мощностью 60-80 л.с. выглядел таким образом:

1. YTO Group
2. Foton lovol Heavy Industry Co., Ltd
3. Jiangsu Yueda Yancheng Tractor Manufacturing Co.,Ltd
4. Ningbo Benye
5.
John Deere Tianjin tractor Ltd
6. Shanghai New Holland Agricultural Machinery Corp. Ltd
7. Changzhou Dongfeng Agricultural Machinery Group Ltd
8. Jiangsu Qingtuo Agricutural Equipment Co.,Ltd
9. Shangdong Tractor Ltd
10. Shandong Weituo Group Co., Ltd

(Источник: 2006 China Agricultural Machinery Industry Yearbook)


Начиная с 2000-х годов, Китай планомерно наращивает экспорт продукции сельскохозяйственного машиностроения. Два года назад КНР добилась положительного сальдо международной торговли продукцией сельскохозяйственного машиностроения. Причем, если ранее на экспорт поставлялись в основном трактора малой мощности, то в последние два-три года экспорт прирастает за счет тракторов средней мощности (80- 90 л.с.). В некоторых странах СНГ, например, Узбекистане, Казахстане, Армении и Киргизии, уже появились совместные предприятия по сборке китайской сельскохозяйственной техники. В России также отмечены первые попытки отверточной сборки китайских тракторов, но пока об их успешности говорить рано. Учитывая быстрые темпы развития китайского производства сельхозтехники, идеальным вариантом для ряда российских производителей аналогичной продукции могла бы стать попытка создания совместного производства c лидерами китайского рынка. Это позволило бы российским заводам без особых потерь для себя войти в торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, получить доступ к недорогим узлам и агрегатам, провести качественную адаптацию техники под условия российского рынка и предложить российскому сельхозтоваропроизводителю качественную и недорогую технику, близкую по своим техническим характеристикам к мировым аналогам.

Все записи

Теги: Foton Lovol YTO Benye Yueda Yancheng Shangdong Tractor

  Яндекс.Метрика  
Работает на: Amiro CMS