(отдел запчастей, Whatsapp)

Торговый оборот России и Китая резко замедлился.

07.12.14.
Объем торговли между Китаем и Россией в ноябре упал до критического уровня. Об этом пишет газета «Жеминь Жибао». Китайские товары, зарезервированные под российских заказчиков, вот уже несколько недель лежат на складах в ожидании оплаты. Некоторые российские компании, сворачивают свою деятельность, другие - действуют сегодня крайне осторожно, опасаясь, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться.

Некоторые партии были предзаказаны ещё в сентябре, но к моменту оплаты так и не были выкуплены клиентами. Причина – резкая девальвация рубля. Из-за антироссийских санкций и падения цен на нефть рубль за пару месяцев 2014 года упал почти на 23% по отношению к американской валюте. К сожалению, даже обещанный переход на взаиморасчеты между российскими и китайскими компаниями в юанях и рублях не в состоянии решить эту проблему. Девальвация больно ударила по наиболее уязвимым участникам рынка: малым и средним предприятиям, для которых даже небольшое увеличение стоимости товара имеет критическое значение. Выручка, полученная российскими торговыми компаниями в рублях, не всегда позволяет сделать новые заказы по выросшему курсу.

Ситуация усугубляется отсутствием скоординированных финансовых механизмов между китайскими и российским контрагентами. Собеседник газеты «First Financial Daily» президент группы компаний «Фуяо» Цао Дэван, открывший в 2013 году первое зарубежное предприятие в Калужской области, заявил корреспонденту газеты, что колебания курса рубля к доллару оказали большое влияние на новый бизнес: «Небольшая компания открывает в России своё предприятие в Новосибирске по производству заборов под ключ . Однако, местные (российские) банки не предоставляют им кредиты. Деньги на развитие приходится переводить из Китая. В условиях, когда курс рубля постоянно падает, эти средства, еще не перейдя на другой банковский счет, уже теряют 5%. Для малого бизнеса – это огромные потери» - отмечает ЦАО Дэван. Не лучше обстоят дела и с кредитами в рублях, которые зарубежным компаниям удается получить в России. Из-за девальвации эти средства обесцениваются, и компания терпит убытки.

Вторая проблема – это снижение спроса из-за выросших цен. За последние месяцы выросли цены практически на все китайские товары. Продукты питания выросли в цене на 3-15%. Автомобили – на 10%. При этом, заработные платы россиян остались на прежнем уровне. Соответственно, покупательская способность на российском рынке резко снизилась. Так, продавцы одежды из Китая отмечают, что у них объем продаж упал на 30-40%.

В день, когда Президент Владимир Путин выступал со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию, корреспондент портала ChinaTechnika.ru пообщался с несколькими продавцами китайской спецтехники и грузовых автомобилей. Двое из трёх заявили о том, что временно приостановили продажу техники. «Все, кто хотел вложить деньги в технику, чтобы не потерять их из-за дешевеющего рубля, уже сделали это в августе-сентябре. Сейчас, по цене в 55 рублей за доллар китайские грузовики всё равно покупать не будут. Опять же, нет никакой гарантии, что через месяц доллар не будет стоит 65 рублей. Мы намерены подождать, пока курс рубля не остановится на какой-то отметке, чтобы уже планировать свою деятельность», - сообщил на условиях анонимности один из руководителей отделом продаж компании, торгующей грузовиками Shacman и Dongfeng.

Меньше других проблему почувствовали продавцы запасных частей для спецтехники. Нынешняя непростая ситуация в российской экономике не сопровождается пока резким замедлением темпов строительства, добычи природных ресурсов и грузоперевозок. Это означает, что грузовые автомобили, строительная и добывающая техника всё ещё востребованы и эксплуатируются. Следовательно, спрос на запасные части и расходные материалы на китайскую спецтехнику по-прежнему сохраняется. Каким бы ни был курс доллар, если грузовик требует ремонта, то владелец вынужден тратить на это деньги. Однако, если техника перестанет работать, это может привести к проблемам и у торговых компаний, которые поставляют запчасти.

Следующий, 2015 год, станет для росийско-китайской торговли моментом истины. По многочисленным прогнозам, в следующем году российская экономика будет оставаться в состоянии рецессии. Это значит, что китайским и российским компаниям придется научиться работать в таких условиях.

Примечание: Нельзя не отметить, что некоторые категории товаров из Китая по-прежнему успешно продаются на российском рынке. К ним например можно отнести перерабатывающее оборудование, широкоформатные принтеры http://www.inkwin.net/products/printeryi/ и материалы для изготовления рекламы, запасные части и т.п.

Все записи

  Яндекс.Метрика  
Работает на: Amiro CMS