(отдел запчастей, Whatsapp)

Zoomlion-Terex или Terex-Konecranes?

17.02.16.
Интересные события развиваются на рынке кранов и подъёмной техники, не без участия одного из крупнейших производителей кранов в Китае – Zoomlion Heavy Industry. В конце января компания официально предложила совету директоров Terex купить всю компанию по цене 30 долларов за акцию (в то время, как на рынке акции Terex торговались на уровне 15 $).

Сумма сделки оценивается экспертами в 3,3 млрд. долларов. На этой новости, акции американской компании подскочили сразу почти до 23 долларов. Но это ещё далеко не весь сюжет. Китайская корпорация так активно машет большими суммами перед лицом у руководства Terex, чтобы расстроить запланированную ранее сделку по слиянию этой компании с финской Konecranes. Финны давно планируют купить американского производителя кранов и строительной техники. Но их финальное предложение было всего лишь 18 $ за акцию.

Впрочем, несмотря на столь щедрое предложение китайцев, нельзя говорить о том, что Terex у Zoomlion уже в кармане. Во-первых, американские регуляторы могут не одобрить сделку по продаже крупного производителя тяжелой техники в год выборов, хоть Terex и не производит оборудование и технику для военных нужд. Также сделка по интеграции компании в финскую Konecranes готовилась уже довольно давно и руководство Terex успело ознакомиться с планами финнов на дальнейшее существование бренда, знают, чего ожидать от этого слияния. Zoomlion же для них – абсолютно тёмная лошадка.

В США помнят, что компания Zoomlion в 2014 году обратила на себя гнев инвесторов, когда внезапно выяснилось, что у компании имеется слишком высокая дебиторская задолженность. Кроме того, Zoomlion довольно часто пикируется в американской прессе со своим ключевым конкурентом – компанией Sany Group. Всё это не внушает доверия владельцам Terex. Некоторые из них предпочли бы стать акционерами объединённой Terex-Konecranes, чем заработать деньги на продаже всей компании китайцам.

Кстати, собственных средств у Zoomlion на покупку такой крупной компании не хватит. Компании придётся привлекать финансы у государства, либо из других источников. Эксперты не сомневаются, что китайская фирма их найдёт. Впрочем, даже после покупки Terex, финансовое состояние этой компании останется довольно сложным. И судя по объемам торгов акциями Terex, инвесторы не очень то верят в то, что сделка состоится.

Эксперты не исключают, что на самом деле Terex начал переговоры c Zoomlion с одной целью – заставить финскую компанию сделать более выгодное предложение.

Все новости

  Яндекс.Метрика  
Работает на: Amiro CMS