(отдел запчастей, Whatsapp)

Экскаваторы XCMG будут собирать в Узбекистане.

07.10.13.

Один из крупнейших производителей строительной техники в КНР, компания XCMG договорилась о совместном производстве с государственной компанией «Узбекские железные дороги». СП будет производить экскаваторы в Хорезмской области на северо-западе Узбекистана, говорится в сообщении компании.

Совместное предприятие основано на паритетных началах. Новый завод будет производить 200 экскаваторов в год. Первоначальные инвестиции составят $ 10 миллионов. Это не первая попытка Узбекистана организовать совместное производство экскаваторов с китайскими производителями. Ещё в 2009 году Guangxi Liugong Machinery и Узагромашсервис подписали соглашение о сотрудничестве. Однако позднее китайская сторона отказалась от данного проекта.

Совместное предприятие будет работать на базе экскаваторного завода в Ургенче, который достался республике в виде наследия ещё со времен СССР. Этот экскаваторный завод сейчас простаивает. Построенный в 1974, он был рассчитан на мощность 100 экскаваторов в год.

За последние пять лет Узбекистан несколько раз пытался реанимировать данное предприятие, но так и не смог найти достойного партнера для развития данного проекта. Кроме того, руководство страны в этом году пыталось привлечь инвестиции со стороны компании Liebherr, которой был предложен проект по созданию производства дорожно-строительной и коммунальной техники на базе машиностроительного завода в Ташкенте. Однако в августе 2013 года стало известно, то Либхер не будет участвовать этом проекте. Эксперты из Европы объяснили свое решение тем, что машиностроительная отрасль в Узбекистане полностью разрушена, кадровый потенциал довольно низкий, а покупательная способность на внутреннем рынке Узбекистана практически отсутствует.   

Все новости

Теги: XCMG LiuGong

  Яндекс.Метрика  
Работает на: Amiro CMS